Yuk bunda kita mulai memasak!
Sebelum memasak, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
- 2 ikat kangkung (bersihkan dengan membuang batang dan daun yang sudah tua, potong-potong lalu cuci bersih)
- terasi (sesuai selera)
- 2 buah cabe merah besar (iris melintang)
- 5 buah cabe rawit/ sesuai selera (iris melintang)
- 5 siung bawang merah (kupas, iris tipis-tipis)
- 2 siung bawang putih (kupas, iris tipis-tipis)
- 1 buah tomat merah (iris tipis)
- 1 sdm gula pasir/ gula aren
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng/ 3 sdm margarin
- Siapkan wajan yang bersih, nyalakan kompor gas, kemudian masukkan minyak goreng/ margarin, tunggu hingga minyak panas.
- Masukkan bahan-bahan berikut: bawang putih, bawang merah, terasi, cabe merah dan cabe rawit, tumis hingga harum.
- Masukkan irisan tomat dan gula pasir aduk merata.
- Masukkan potongan kangkung yang telah dicuci bersih dan bubuhkan garam di atasnya, masak hingga layu dan bumbunya meresap.
- Setelah matang angkat dan tumis kangkung siap disajikan.
TIPS:
* Agar warna kangkung tidak berwarna gelap/ hitam maka disarankan agar kangkung di rendam air garam terlebih dahulu. Atau ketika sedang memasak kangkung bubuhi garam di atasnya agar warna hijau kangkung tetap terjaga.
* Terasi memang membuat tumis kangkung bunda menjadi lebih sedap, namun jika terlalu banyak memasukkan terasi tumis kangkung akan terasa pahit dan warna kuahnya menjadi hitam, maka gunakan terasi secukupnya saja ya.
Terima kasih telah membaca Resep Tumis Kangkung Terasi Lezat ala Bunda hari ini. Semoga Bunda dan keluarga dapat mencoba dan menikmati masakan kangkung yang satu ini.
Happy Cooking ^_^
0 comments:
Post a Comment